A pequena
Ortigueira, nos Campos Gerais, está em festa. O bom desempenho do município de
quase 22 mil habitantes foi essencial para fazer do Paraná o maior produtor de
mel do País. Dados da Pesquisa Pecuária Municipal (PPM) do Instituto Brasileiro
de Geografia e Estatística (IBGE) indicam que o Estado colheu 7.229 toneladas
do produto em 2019, ultrapassando o vizinho Rio Grande do Sul (6.262
toneladas).
O resultado é 14,6% superior ao ano/safra 2018, quando a
produção cravou 6.307 toneladas, e confirma a evolução recente da apicultura
paranaense – a produção cresceu 15% nos últimos cinco anos pesquisados,
partindo de 6.287 toneladas em 2015. É justamente o incremento na colheita de
mel que marca a retomada da série Paraná que alimenta o mundo,
conjunto de reportagens que pretende ressaltar o poderio do Estado no
agronegócio – o material foi suspenso por algumas semanas em virtude da
pandemia da Covid-19.
“Não existe mel igual ao de Ortigueira”, diz, sorridente, a
apicultora Ana Mozuski Kutz, com a sabedoria de quem já passou 36 dos 65 anos
de idade debruçada entre abelhas, favos e colmeias. Currículo que lhe garantiu
um assento na diretoria da Apomel, cooperativa que reúne 123 produtores da
região.
A qualidade do néctar de Ortigueira é atestada nacionalmente. A
cidade recebeu em 2015 o registro do Instituto Nacional de Propriedade
Industrial (INPI) por Dominação de Origem, o chamado Indicador Geográfico (IG).
O selo é dado para produtos cuja região, por motivos naturais, tem influência
no conteúdo final da mercadoria. “Eu não sei nem explicar. O gosto, a cor, o aspecto…
tudo é diferente. Tanto que o mel que sai aqui da minha propriedade vai para
muitos cantos do mundo, como França, Inglaterra, Estados Unidos e Emirados
Árabes”, conta. LEIA MAIS