ECONOMIA SEMPRE PERTO DE VOCÊ!

CONSTRUIR OU REFORMAR? ESSE É O LUGAR...


segunda-feira, 24 de janeiro de 2022

São João do Ivaí começa a vacinar crianças sem comorbidades amanhã; saiba mais

 


A secretaria municipal de Saúde de São João do Ivaí informa que nesta terça-feira (amanhã), dia 25, tem mais uma etapa de vacinação de crianças contra a Covid-19. Será das 08h00 às 11h00 e das 13h00 às 16h00, na Sala de Vacinação, ao lado do SAMU.


Serão vacinadas crianças de 11 anos sem comorbidades e crianças de 05 à 11 anos com comorbidades. A enfermeira responsável pelo setor de imunização, Romi Chinaide Nespolo, destaca que é necessário comparecer com RG, CPF, Cartão SUS e Carteirinha de Vacinação, além de termo de autorização dos pais ou responsáveis.

 

“Iniciamos a vacinadas das crianças com comorbidades na semana passada, mas foram pouco mais de doses. Ainda temos crianças dessa faixa para vacinar, porém, amanhã também daremos início a vacina das crianças com 11 anos sem comorbidades, seguindo com as aplicações enquanto durar o estoque que temos”, frisou a enfermeira.

COLUNA SOCIAL - Aniversário de Ozangela Jack de Godoy Moreira



Está comemorando aniversário nessa segunda-feira (24), a empresária Ozangela de Lima Rocha Jack, de Godoy Moreira, esposa do Serginho Jack do Supermercado São Paulo. Ela recebe os parabéns do esposo, dos filhos e dos demais familiares e colaboradores do supermercado. FELIZ ANIVERSÁRIO!!!

Mulher de 30 anos morre após cair de moto no Paraná


 

Uma jovem que foi vítima de um grave acidente de trânsito acabou morrendo no Hospital Santa Casa de Cianorte, durante a noite ontem (23). O acidente ocorreu durante a tarde. Vanessa Galassi, de 30 anos, ocupava a garupa de uma motocicleta, quando veio a cair.


O piloto era um homem de 29 anos, que também caiu da moto, mas não teve ferimentos graves. Vanessa ficou em estado grave, onde precisou ser hospitalizada. O acidente foi no Jardim Atlântico em Cianorte, no Paraná.

 

A morte da jovem mulher gerou grande comoção, principalmente pelas redes sociais. Amigos, familiares e conhecidos deixaram mensagens de apoio, conforto e homenagens a vítima. (Informações Portal EVN)

CLIMA: Forte calor faz motor de carro pegar fogo no Vale do Ivaí


 

Com as altas temperaturas mais um incêndio em veículo foi registrado em Apucarana em menos de uma semana. Um veículo pegou fogo no início da tarde dessa segunda-feira (24) na rua Desembargador Clotário Portugal, em frente ao Centro POP, na área central de Apucarana.


O condutor estava trafegando pela via, quando percebeu que havia fumaça saindo do motor do carro, um Ford/Focus. Uma equipe da Guarda Municipal de Apucarana (GMA) passava pelo local no momento do incêndio e utilizou um hidrante de uma empresa. As chamas foram controladas.


 

Quando a equipe do Corpo de bombeiros chegou, o fogo já havia sido apagado, sendo necessário apenas fazer o rescaldo do carro. O veículo ficou com a parte mecânica totalmente destruída. Ninguém ficou ferido. 

Um outro incêndio em veículo foi registrado na terça-feira (18) em Apucarana. Na ocasião o motorista, estava dirigindo o carro quando percebeu fogo e fumaça saindo do veículo. (Informações TnOnline)

Frigorífico de São João do Ivaí é o primeiro do País a conseguir chancela sanitária

 




A experiência com pescados começou em 1991 para a família Pini, de São João do Ivaí, no Vale do Ivaí. Dois anos depois, a propriedade recém-comprada iniciou as atividades com foco em produção e engorda de tilápias para atender a demanda de pesqueiros. Imediatamente, a ideia de uma agroindústria começou a apontar a direção dos negócios. Agora, a Mais Fish é o primeiro empreendimento a receber a chancela Sisbi-POA (Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal) concedida por um consórcio de municípios, o Consórcio Cid Centro.

 

Com isso, os produtos que já eram comercializados nos 30 municípios que compõem a área do Cid Centro poderão romper os limites para atender mercados em todo o território paranaense e no Brasil. “É a coroação de uma caminhada de 30 anos, oportunidade única para minha família e uma oportunidade para toda a região de ter um produto regional, de ter um trabalho em uma cultura que gera emprego, renda, desenvolvimento para a região, e agora vamos poder mandar para o Brasil inteiro”, comemorou Edilson Pini. Os mercados paulista e carioca estão na visão de curto e médio prazo.

O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) concedeu, em novembro do ano passado, o Título de Adesão ao Sisbi-POA a oito consórcios de municípios brasileiros, entre eles o Consórcio Cid Centro. Com isso, os produtos registrados pelos Serviços de Inspeção Municipal (SIM) vinculados a esses consórcios podem ser comercializados em todo o território nacional, após cumpridas as exigências higiênico-sanitárias. O frigorífico da Mais Fish foi o primeiro.

 

O secretário estadual da Agricultura e do Abastecimento, Norberto Ortigara, é um dos que já conhecem o frigorífico e seus produtos. “É um empreendimento fabuloso que já tinha o reconhecimento do município onde está instalado e de todos os que compõem esse arranjo tão importante, que é o Consórcio Cid Centro”, afirmou. “Agora poderá expandir os negócios e tornar a marca conhecida no Brasil, o que certamente trará mais renda para a família, vai gerar empregos na região, motivará outros produtores a dedicar espaço para a piscicultura e fará a economia regional crescer.”

SUCESSÃO - Atualmente, a propriedade de Edilson e da esposa, Márcia, já produz de 500 a 600 toneladas de tilápia por ano. Eles continuarão investindo 80% do tempo nessa atividade, com expectativa de implementar novas tecnologias e alcançar pelo menos 800 toneladas ou até 1.500. Mas o casal sabe que, sobretudo na agricultura familiar, é preciso construir, manter e dar seguimento ao trabalho. 

Por isso, os filhos Matheus e Vitória participam, com novas visões, planos e ideias, da transição pela qual a organização passa nos últimos anos, deixando de ser piscicultura familiar para se transformar em empresa familiar. Mais recentemente, todos se uniram em torno da construção da planta frigorífica e na adequação aos processos e demandas do Mapa.

Com isso, a empresa tem a missão de fortalecer ainda mais o processo de modernização e dar continuidade às parcerias mantidas com universidades estaduais e cooperativas para desenvolver peixes mais saudáveis em sistema mais eficiente. A produção de ração customizada, fruto de parceiras e anos de análise, desenvolvimento e refinamento, resultou em filés de alto padrão e qualidade superior. “Tudo o que é possível mecanizar no abate já está mecanizado, só não mecanizamos aquilo que pode interferir na qualidade do filé”, acentuou Pini.

O empreendimento conta com 30 funcionários, entre produção e frigorífico. Com a concessão do Sisbi-POA, a planta frigorífica tem potencial para acréscimo de até 60 funcionários. De acordo com Pini, ao otimizar a capacidade plena, serão processadas de 20 a 25 toneladas de tilápias a cada 24 horas. Isso representa aproximadamente 3 mil toneladas por ano. Ou seja, mesmo que consiga aumentar a produção própria, a empresa ainda vai precisar de 2 mil toneladas anuais para manter a capacidade máxima.

“Vai precisar de muita gente produzindo peixe para poder atender a demanda do frigorífico”, anunciou o proprietário. Ele tem feito convite para que os vizinhos conheçam o empreendimento e se entusiasmem com a ideia de produzir peixes. “É oportunidade para duas, três, quatro ou até mais dezenas de produtores, oportunidade para produzir alevinos, produzir juvenis, para transporte de peixe vivo, enfim, abre oportunidade para uma grande quantidade de pessoas lidarem com essas produções.”

RODÍZIO - “Estamos colocando o Paraná mais uma vez à frente, é um marco”, disse o médico veterinário do Núcleo da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento (Seab) em Ivaiporã, Carlos Eduardo dos Santos. Representante do Estado no consórcio, ele salientou, sobretudo, a perspectiva de atuação de proprietários vizinhos, que podem iniciar uma nova cultura e ampliar a renda familiar. Além disso, trabalha para que agroindústrias de outros segmentos sejam motivadas a caminharem de forma mais acelerada para conseguir o mesmo padrão e ampliarem o mercado consumidor. 

Segundo ele, o consórcio tem mais facilidade de garantir a boa qualidade dos produtos, visto que profissionais de um município podem ser deslocados para outro em que haja necessidade de sua atuação.

Mais peixe 

No caso do piscicultor de São João do Ivaí, por exemplo, o município de Borrazópolis cedeu uma médica veterinária para acompanhar mais de perto e possibilitar rapidez no processo. “Os municípios fazem uma troca, um rodízio de profissionais, para que todos possam se ajudar dependendo da demanda; é uma estratégia adotada até em outros setores, como a Saúde, e que também tem dado certo na inspeção municipal”, afirmou.

A chefe do Núcleo da Seab de Ivaiporã, Vitória Holzmann, destacou o trabalho que o Estado faz para garantir a boa atuação do Consórcio Cid Centro não apenas em relação à inspeção municipal, mas em outros setores. “Acompanhamos o esforço dos dirigentes municipais, médicos veterinários, sindicatos rurais, associações comerciais, agricultores familiares, territórios de desenvolvimento regional e dos servidores da Seab, da Adapar e do IDR-Paraná que ajudaram a construir esse espírito de união”, disse.

Ela também reforçou a relevância da articulação dos Núcleos da Seab junto aos territórios de desenvolvimento rural, que foram as incubadoras do projeto. “Agradecemos muito ao secretário Norberto Ortigara por ter apostado nesse trabalho que envolveu diretamente a Seab em todas as ações do consórcio”, ressaltou.

CLIQUE AQUI PARA ENTRAR NO GRUPO DE WHATSAPP DO CANAL HP

SÃO JOÃO DO IVAÍ

SÃO PEDRO DO IVAÍ

GODOY MOREIRA