A Ana Paula, esposa do
vereador Polaco, de Godoy Moreira, enviou fotos para mostrar como amanheceu o
pé de Ora-pro-nóbis, que existe no quintal de sua casa. Ela relata que nunca
viu a planta florir desta forma e que a linda florada aconteceu após as chuvas
dos últimos dias.
A ora-pro-nóbis trata-se de
uma planta que pode ser encontrada do Norte ao Sul do Brasil, mas que se
popularizou principalmente no estado de Minas Gerais. Seu nome científico é
Pereskia aculeata miller e além das folhas, também gera frutos.
Como prepará-la?
A ora-pro-nóbis, assim como
outras verduras, pode ser consumida de diversas maneiras na cozinha. Talvez uma
das formas mais conhecidas seja como parte de um refogado para acompanhar
frangos e carnes. Também pode ser usada na omelete, no picadinho, no preparo de
pães, tortas e massas, para molhos como o pesto, entre outros. Pode ainda ser
usada como corante alimentício verde para bolos e doces.
Dica: evite cortá-la para não
soltar a baba dentro da folha.
A fruta é comestível?
Muito se fala a respeito das
folhas dessa planta, porém, o fruto alaranjado e pequeno que ela oferece também
é comestível. Pode ser usado para o preparo de sucos e compotas, por exemplo.
Mas vale um aviso: ela se assemelha à nêspera, e possui espinhos e caroço.
Retire essas partes antes de consumir a polpa.
A flor da ora-pro-nóbis também
é comestível. Com sabor mais adocicado, vai muito bem com saladas e preparações
frias.
Faz bem para a saúde?
Sim, a ora-pro-nóbis é rica em
nutrientes como magnésio, ferro, cálcio, zinco, manganês, ácido fólico, vitaminas
A e C, fibras e triptofano. Também é famosa pelo seu valor proteico, sendo
excelente opção para substituir carnes no seu dia a dia.
Seu uso tem sido investigado
como fator de proteção para doenças cardiovasculares e também no combate à
desnutrição. Outras pesquisas estão avaliando os benefícios da PANC na
prevenção e tratamento de:
Câncer
Doenças renais
Feridas e inflamações na pele
Hipertensão
Diabetes
Reumatismo
Dores de cabeça
Hemorroidas,
Gastrite
Úlcera
Você sabia: a ora-pro-nóbis
também é chamada em alguns locais como “carne verde”